В целях ликвидации фирмы, ООО, ИП, ЗАО и прочих предприятий, необходимо пройти определенный процесс, который может быть достаточно длительным и трудоемким. Организация будет иметь юридический статус ликвидированной только после того, как об этом будет сделана соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Процедура ликвидации ООО и других организаций предполагает прохождение нескольких этапов, на каждом из которых юридическое лицо должно быть максимально внимательным и ответственным за осуществляемые действия.
Ликвидация юридических фирм: основные этапы
Весь процесс начинается с того, что на общем собрании все участники ООО или другой организации принимают решение ликвидировать компанию, для чего назначается специальная ликвидационная комиссия во главе с председателем (ликвидатором). Именно он действует в интересах организации и может осуществлять операции без наличия доверенности. Ликвидатор в трехдневный срок уведомляет регистрирующий орган о принятом на собрании решении и при этом подает соответствующий пакет документов, в который входят:
- решение о проведении закрытия предприятия;
- приказ об избрании и назначении ликвидатора;
- уведомление о ликвидации установленного образца по форме 15001.
На следующем этапе решение о юридической ликвидации хозяйствующего субъекта должно быть в обязательном порядке размещено в "Вестнике государственной регистрации". Этот момент очень важен, поскольку ликвидация фирмы с долгами перед контрагентами считается противоправной. На основании размещенной информации каждый кредитор узнает о прекращении деятельности ИП, ЗАО или ООО и может начать осуществление мероприятий по урегулированию вопросов, связанных с сотрудничеством с данной организацией. Кроме размещения официальной информации в "Вестнике" ликвидируемый объект также должен самостоятельно уведомить своих кредиторов о происходящем событии.
Затем следует этап сверки с государственными контролирующими органами и различными фондами в части полноты представления всей необходимой документации и перечисления налогов, взносов и сборов. Необходимо понимать, что если у предприятия имеется долг перед государством, налоговые органы не согласятся с ликвидацией компании. Закрытие возможно только в том случае, когда все долги будут перекрыты, то есть необходимая документация представлена и платежи осуществлены.
По истечении двух месяцев с момента опубликования в "Вестнике" ликвидатору необходимо подать промежуточный ликвидационный баланс, который проходит соответствующую налоговую проверку. При принятии положительного решения контролирующими органами можно составлять окончательный ликвидационный баланс, в дополнение к которому собирается пакет документов:
- справка из ПФР об отсутствии задолженности;
- заявление на бланке по форме Р16001;
- решение о согласовании и утверждении баланса;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб.
Компания DALEX-ЭСЭТ предлагает услугу по ликвидации фирмы в налоговой службе Санкт-Петербурга, выполняя поставленную задачу с высокой юридической грамотностью и тщательностью. Деятельность любой компании, как с долгами, так и без них, будет прекращена в минимально короткие сроки, и при этом стоимость услуги рассчитывается исходя из объема проводимых операций.
Каждому клиенту гарантируется выбор оптимального способа прекращения деятельности ликвидируемой организации, поскольку сотрудники в каждом отдельном случае обращают внимание на различные нюансы или проблемы. При таком подходе закрывать предприятие в налоговых органах становится достаточно просто - необходимо просто обратиться к профессионалам за помощью!